2001年3月19日

光ファイバを用いたデジタルインターフェース

"OP i.LINK"の仕様Ver.1.0を策定、ライセンス供与を開始

シャープ株式会社
ソニー株式会社

シャープ株式会社(本社:大阪府、代表取締役社長:町田勝彦)とソニー株式会社(本社:東京都、代表取締役 社長兼COO:安藤国威)は、 ブロードバンド時代のホームネットワークに向け、光ファイバを用いてデジタルAV(音響映像)/IT(情報)機器間を接続するデジタルインターフェース "OP i.LINK"の仕様Ver.1.0を策定いたしました。両社は、本仕様のライセンス供与を2001年4月2日より開始します。

"OP i.LINK"は、デジタルインターフェースの国際規格"IEEE1394a-2000"の通信プロトコル(制御手順)に準拠しており、 一芯POF(プラスチック光ファイバ)を介して静止画や動画、音楽、ファイルのデータを伝送する方式です。 また、従来のメタルケーブルを使用してIEEE1394に準拠するi.LINKとのプロトコル上の互換性も確保しています。
有償にて供与する仕様Ver.1.0には、光学/電気特性、コネクタ形状、PHY(物理層)LSI仕様、バスマネージャー実装規定と、その試験/測定方法が含まれています。

なお、本仕様に準拠したデバイスやデジタルAV/IT機器の相互接続性を確保するための検証、ロゴ}ークの供与(OP i.LINK仕様の準拠認証)を、第3者機関を代行機関として実施します。

両社は、このたび共同開発したOP i.LINKを、デジタルAV/IT機器など様々な商品への搭載を提案することにより、ホームネットワークの実現を目指すとともに、さらに大容量データの高速伝送を目的に、400Mbpsまで伝送可能なVer.2.0の仕様策定に取組んで参ります。

【OP i.LINK Ver.1.0の主な仕様】

• 伝送方式
    1芯POF 全2重伝送方式
  • 光ファイバ