2001年5月7日

エンターテインメントロボット“AIBO(アイボ)”誕生から2年

AIBOの可能性を広げる無線LAN対応ソフトウェア新発売、期間限定で2ndアニバーサリーカラーモデル受注販売

ソニーは、1999年5月11日のエンターテインメントロボット“AIBO”誕生から2年を迎えて、 AIBOの新たな楽しみ方を提案するアプリケーションソフトウェア“AIBO-ware”を3タイトル発売します。
また同時に、2ndアニバーサリーカラーモデル(3色/エベレストホワイト、サファイアバイオレット、 マゼラングリーン)の期間限定での受注販売を開始いたします。

『ERS-210』の可能性を広げる無線LAN対応アプリケーションソフトウェア

第2世代AIBO『ERS-210』とパソコンを無線LANでつなぐことにより、新たな楽しみ方を実現する2種類のアプリケーションソフトウェアです。

タイトル 希望小売価格 受注開始日 発売元
(1)AIBO メッセンジャー
型番:ERF-210AW04
15,000円(税別) 2001年5月11日 ソニー(株)
(2)AIBO ナビゲーター
型番:ERF-210AW05
15,000円(税別) 2001年5月11日 ソニー(株)
  • (1)、(2)のアプリケーションをお楽しみいただくためには、パソコン側にIEEE802.11b準拠の無線LANカード(別売)、AIBO側に別売の専用無線LANカード「ERA-201D1」(希望小売価格:20,000円(税別))を装着する必要があります。
    パソコンの対応OSは、Windows(R)98SE/2000/MEです。

(1)「AIBOメッセンジャー」

無線LANでパソコンとつながれたAIBOが、電子メールの着信を知らせたり、電子メールの内容やホームページのニュース/天気予報などのテキスト情報を、キーワードに対応した動作を交えて読み上げます。また、AIBOへの音声指示やセンサー入力により、メールソフトウェアの一部の操作が可能です。
MAPI対応メールソフトウェア(Outlook Express5.5、Eudora4.3)に対応しています。

(2)「AIBOナビゲーター」

パソコンからAIBOを遠隔操作するソフトウェアです。AIBOに搭載されたカメラからの画像を表示したパソコン画面上の操作により、前進、後進、左右回転の制御ができます。さらに、ダンスや様々なパフォーマンス、キック、音声データの伝送に加え、画像キャプチャー機能による静止画像の保存も可能です。

『ERS-110/111』用アプリケーションソフトウェア

第1世代AIBO『ERS-110』、『ERS-111』とじゃんけんやゲーム等を楽しむことができるアプリケーションソフトウェアです。

タイトル 希望小売価格 受注開始日 発売元
パーティーマスコット
型番:ERA-102M
9,000円(税別) 2001年5月11日 ソニー(株)
  • 「パーティーマスコット(ERS-210用)」と同様の機能を、「ERS-110」「ERS-111」でお楽しみいただけます。

ソニーは、今後もAIBOの可能性を追求するとともに、アプリケーションソフト“AIBO-ware”の拡充を図り、様々な楽しみ方を提案してまいります。

2ndアニバーサリーカラーモデルの受注販売

光の当たり方や見る角度により色合いが変化する特殊な塗装を施した、第2世代AIBO 『ERS-210』の期間限定モデルです。

第2世代AIBO 『ERS-210』の期間限定モデル
型名 受注期間 希望小売価格
エンターテインメントロボット“AIBO”
『ERS-210』
2ndアニバーサリーカラーモデル
※エベレストホワイト、サファイアバイオレット、マゼラングリーン
(3色からお好きな色をお選びいただけます)
2001年5月11日から
2001年7月31日まで
(税別)

また、2ndアニバーサリーカラーモデルの発売にあわせて、『ERS-210』用合皮キャリングバック(型名:ERA-210C1/BX、希望小売価格:15,000円(税別))を販売(期間限定なし)いたします。
5月11日〜7月31日の期間は、AIBO 2ndアニバーサリーカラーモデルと合皮キャリングバックを、「AIBO 2ndアニバーサリースペシャルセット」(希望小売価格:175,000円(税別))として販売いたします。
なお、従来のゴールド、シルバー、ブラックのAIBO『ERS-210』については、引き続き、期間・数量を限定せずにお申し込みを受付けております。

ご購入方法

“インターネット”、“電話”、“AIBO取扱い店舗”にてご注文を承ります。
アプリケーションソフトウェアについては、2001年5月11日(金)より、期間を限定せずにお申し込みを受け付け、6月上旬以降、順次出荷する予定です。
AIBO 2ndアニバーサリーカラーモデルについては、期間内に受注した数量を生産し、5月中旬以降、順次 出荷する予定です。

インターネット
  • 24時間受付
電話

• 携帯電話・PHSからは、03-5470-0666
  • 各日(土日含む)の午前10時から午後6時まで受付いたします。
AIBO取り扱い店舗(‘AIBOショップ’)

一部の百貨店、イー・ソニーショップなどの“AIBOショップ”(138店、2001年5月1日現在)にてご注文を承ります。

AIBO 2ndアニバーサリーお客様向けイベントの開催予定

• 5月12日(土)11時〜19時、ならびに5月13日(日)11時〜15時、ソニービル8階ソミド ホール(東京都中央区銀座5-3-1)において、2ndアニバーサリーカラーモデルをご覧いただき、新アプリケーションを体験できるイベントを開催します。
  • 5月12日(土)〜5月20日(日)11時〜19時、ソニービル1階において、2ndアニバーサリーカラーモデルと新アプリケーションを展示いたします。