JP EN

2002年5月7日

エンターテインメントロボット用アーキテクチャー「OPEN-R™」の ソフトウェア仕様を公開、開発キットをインターネット上で無償提供

ロボット技術の研究・教育用プラットフォームとしてAIBOの利用を提案

ソニーは、ロボット技術への関心の高まりに対応して、エンターテインメントロボット"AIBO"を構成するロボットアーキテクチャー「OPEN-R(オープン・アール)」のソフトウェア仕様を 2002年6月3日より、当社Webサイトにおいて公開し、その仕様に基づいて動作プログラムの作成ができるソフトウェア開発キット『OPEN-R SDK』を無償提供(*)いたします。
AIBOのハードウェアをプラットフォームとして、ロボット技術や人工知能に関する研究や教育が促進されることを期待するとともに、同Webサイトにロボット研究に関する意見交換の場を提供し、パーソナルロボット産業の育成を目指します。

• (*)OPEN-R SDKを使用して作成した成果物(AIBO用プログラム)については、非営利目的での配布が可能です。営利目的で配布される場合は、別途契約等が必要となります。

ソフトウェア仕様書を含む『OPEN-R SDK』のダウンロード可能日

2002年6月3日(月曜日)午前10時~

• 2002年5月7日(火曜日)午後1時より、下記URLにて今回の無償提供に関するご案内とFAQを掲載いたします。
  • URL
    (※受付は終了しました)

「OPEN-R」は、エンターテインメントロボット用にソニーが提案したアーキテクチャーであり、ソフトウェアモジュールを変更することによって行動や反応を容易に変更したり、ロボットを構成する脚部などのハードウェアモジュールを交換することで機能や形態を変えることができるという特長があります。

今回公開する「OPEN-R」ソフトウェア仕様は、AIBO の関節部の制御、各種センサー情報や カメラ画像の取得、ワイヤレスLANによる通信など、AIBOの基本的な動作を制御する アプリケーションプログラミングインターフェース(API)を規定したものです。
『OPEN-R SDK』は、パソコン上でAIBOの動作プログラムを作成できるソフトウェア開発 キットで、「OPEN-R」ソフトウェア仕様書、APIライブラリーファイル、サンプルプログラムのソースコードなどが含まれています。
このソフトウェア仕様にしたがってプログラミング言語C++で動作を記述し、無償で公開 されているGNU開発ツール(*)(C++言語コンパイラgcc、等)を用いることにより、AIBO上で 動作するプログラムが作成でき、AIBOをプラットフォームとしたロボット制御や人工知能などのソフトウェア技術の研究や教育が可能になります。

• (*)GNU開発ツールは『OPEN-R SDK』に含まれません。当社WebサイトからGNU開発ツールをGNU GPL(GNU General Public License)に従ってダウンロードすることが可能です。

『OPEN-R SDK』をもとにして開発された成果物については、非営利目的で自由に配布することが可能です。ソニーは、『OPEN-R SDK』の無償提供の開始とともに、研究成果を相互に紹介できる電子掲示板を同Webサイトに開設することで、研究者やプログラマーによる意見交換の場を提供し、ロボット技術の進展に寄与、貢献できることを期待しています。

OPEN-R SDKの内容

• 「OPEN-R」ソフトウェア仕様書
  • OPEN-R APIライブラリーファイル、ヘッダーファイル
  • メモリースティックに格納するシステムファイル類
  • バイナリーコード作成時に使用するツール類
  • 『OPEN-R SDK』サンプルプログラムソースコード
  • マニュアル

OPEN-R SDKの動作環境

• AIBO本体(対応機種:ERS-200シリーズ)
  • AIBOワイヤレスLANカード (型名:ERA-201D1)
  • AIBOプログラミングメモリースティック(型名:ERA-MS008)
  • パソコン
  • CPU:
    Pentium 233MHz以上
  • OS:
    Windows(R) 2000 Professional/XP
  • メモリー:
    64MB以上
  • ハードディスク:
    200MB以上の空き容量
  • メモリースティック対応:
    パソコン内蔵スロットまたは外付けメモリースティックリーダー/ライター
    (型名:MSAC-US1A 等)
  • 無線LAN対応:
    IEEE802.11b準拠の無線LANカード
    (または IEEE802.11b準拠のアクセスポイント)

お客様からのお問合せ先

(※受付は終了しました)
「AIBOインフォデスク」

• 電話:
    0570‐008844(ナビダイヤル)
  • 電話:
    03‐5470‐0660(携帯電話・PHSからのお問い合わせ)

各日(土日含む)午前10時~午後6時

• "OPEN-R"および"OPEN-R"ロゴはソニー(株)の商標です。
  • "AIBO"および"AIBO"ロゴはソニー(株)の商標および登録商標です。