2001年7月2日

ソニーが法人向けADSLサービスを開始

普及価格帯の接続サービスで、信頼性の高いサポートを提供

ソニーは7月2日から、企業など法人向けにADSLを使ったインターネット常時接続サービス"ADSL pro"を開始致します。 ソニーのブロードバンド・ソリューション&サービスであるbit-drive(http://www.bit-drive.ne.jp/)では、昨年からWLLによる法人向けの接続サービスを提供してきました。 その一環として新たに法人向けサービスの普及価格帯に対応したADSLによる接続サービスを開始し、提供可能エリア、ユーザー層の拡大を図って参ります。また、今後SDSLなど新規メニューの投入による接続サービスの拡充も検討して参ります。

今回開始する"ADSL pro"は、下り最大1.5Mbps、上り最大512Kbpsのスピードで、接続費用は月額48,000円(電話共用型)/49,800円(ADSL専用型)です。 ソニーがこれまでWLLによる法人向け接続サービスで培ってきたオペレーション体制や運用ノウハウを活かし、ビジネス用途に求められる信頼性の高いサポートを提供します。 また法人向けとして十分なパフォーマンスを発揮するようにバックボーンを法人専用として構築し、高品位なネットワーク設計をしています。

本日からbit-driveのホームページ、及び代理店からのサービス申込み受付を開始致します。サービス提供エリアは、当初東京23区のほか、神奈川、埼玉、千葉の一部から開始し、順次拡大して参ります。 ADSL proのサービス開始にあたり、“ADSL proリリースキャンペーン”を実施します。 9月28日までにお申し込み頂いた方全員に、(1)ADSL proを初期費用無料でご利用頂けるプラン、または(2)ソニー製ネットワークサーバー"Digital Gate" (*1)を特別価格(2002年3月末まで月額利用料30,000円が5,000円)にてご利用頂けるプランがお選び頂けます。

ソニーは今後もインターネット接続サービスを充実させていくとともに、動画ホスティング・サービス(*2)などのアプリケーションサービスとも合わせたブロードバンド・ソリューション&サービスを企業に提案して参ります。

ADSL pro概要

月額料金

初期費用

• 契約事務手数料
    15,000円
  • DSL開通費
    43,600円
  • NTT DSL回線申込手続費
  • 合計
    59,400円
  • NTT工事費、IPアドレスの設定費用、ドメイン取得費用等は含まれておりません。
  • 9月28日までは初期費用が無料です。 但し、DSLネットワークサーバーパック("Digital Gate" のレンタル)の特別価格プランをお選び頂いた場合は、初期費用がかかります。

品目

下り 1.5Mbps/上り 512Kbps(ベストエフォート)

DSL規格

G.Lite/Annex-C(ITU-T G.992.2 Annex C ) bit-driveではISDNの干渉による回線品質の劣化を最小限に抑え、お客様に安定した品質の接続サービスをご提供するため、G.Lite/ Annex Cを採用しております。

IPアドレス

クローバルIPアドレスを固定割付(8個または16個)

提供地域

• 東京都
    23区、狛江市
  • 神奈川県
    横浜市、川崎市、藤沢市、茅ヶ崎市、座間市、大和市、 鎌倉市、茅ヶ崎市、綾瀬市、厚木市、海老名市
  • 埼玉県
    川口市、戸田市、朝霞市
  • 千葉県
    松戸市、浦安市、市川市

オプション:DSLネットワークサーバーパック

月額費用

• 利用料
    30,000円
  • VPN利用料(オプション)
    10,000円

初期費用

• ベーシックセットアップ費
    10,000円

• Digital Gate本体レンタル
  • 無停電電源装置レンタル
  • ヘルプデスクサービス
  • 保守サービス
  • メモリースティック
  • ※1インターネットの接続に必要な機能を備えたサーバーです。 ADSL proを導入する企業に対してオプションで同サーバーをレンタルし、ネットワーク経由でのリモートメンテナンスを行います。 "Digital Gate"は、各企業のネットワーク環境にあわせた設定情報を記録したメモリースティックを付属しており、サーバー設置時に必要な各種設定を簡単に行うことができます。 また、インターネット接続に必要な諸機能(DNS、ファイアウォール、プロキシサーバー、メールサーバー、Webサーバーなど)が搭載されています。
  • ※2ソニーが7月1日から開始した企業向けの動画配信サービスです。