2001年10月31日

ソニーグループの情報システム体制を強化

ISソリューションズセンターの組織改革ならびにソニーシステムデザイン株式会社の社名変更について

ソニー株式会社
ソニーシステムデザイン株式会社

ソニーは、グループ全体の経営効率をさらに向上させるべく、11月1日付でISソリューションズセンターの機構改革を行います。
 また、これに合わせて同日付でソニーグループの情報システムの構築・運用を担当しているソニーシステムデザイン株式会社を「ソニーインフォメーションシステムソリューションズ株式会社」に社名変更します。
 具体的には、ISソリューションズセンターが行ってきた情報システムの設計・技術支援などの業務を、ソニーインフォメーションシステムソリューションズ(株)へ移管します。システムコンサルティングから設計・開発・運用などの業務を統合して集中させることで、さらなるIT化によるスピード経営の実現を図り、一貫したサービスの提供をめざしてまいります。
 また、商品設計にかかわる改革支援の業務に関しては、ソニーイーエムシーエス株式会社へ移管します。
 一方、ISソリューションズセンターは、ソニーグループにおける5つのビジネスユニット(エレクトロニクス、エンタテインメント、ゲーム、金融、インターネット/コミュニケーションサービス)をグローバルな視点からサポートする経営プラットフォームとして、情報システムの戦略立案業務に集中するとともにガバナンス機能を強化することで経営効率のさらなる向上をめざします。

ソニーインフォメーションシステムソリューションズ(株)の主な事業内容は下記の通りです。

1. システムインテグレーション事業
    システムコンサルティング、システム設計
  2. システム開発事業
    システム開発、保守